Le bleuet de l'Amérique du Nord et la myrtille européenne font partie de la même grande famille des airelles.
Les bleuets sont de petites baies riches en fibres, faibles en calories et riches en vitamines, en minéraux, en antioxydants, en flavonoïdes et en composés phytochimiques. Les bleuets sont une excellente source de vitamine B-6, acide folique, acide pantothénique, niacine, riboflavine.
Les bleuets sont aussi en fer, en cuivre, en potassium, en zinc, et en manganèse ...
- Une petite étude menée l' Université de Cincinnati (Academic Health Center) a montré qu'une consommation quotidienne de jus de bleuets sauvages améliorerait la fonction mémorielle grâce aux anthocvanes contenus dans ce fruit.
- Une étude publiée en 2010 dans la revue Carcinogenesis a montré qu'un des composants du bleuet pourrait prévenir du cancer du côlon. Des chercheurs à l'université Rutgers au New Jersey a isolé le ptérostilbène comme étant le composant qui prévenait le développement des tumeurs dans le côlon ainsi que des principaux marqueurs inflammatoires.
- Des études menées à l’Université de Montréal ont montré que le jus de bleuets sauvages fermenté aurait des propriétés antidiabétiques.
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