Le pruneau est un fruit sec provenant de prunes séchées. Les pruneaux ont un pouvoir laxatif grâce à l'action combinée des fibres (13 à 16%), du sorbitol (un type de sucre) et du dihydroxyphénylisatine (qui stimulerait le péristaltisme intestinal).
Les pruneaux sont généralement considérés comme plus efficaces que les prunes pour soulager la constipation.
Le pruneau a un fort pouvoir antioxydant et est classé parmi les fruits qui ont une grande activité antioxidante. Il est riche en fer, en zinc et en potassium (621 mg/100 g). Il contient une concentration de sucres (glucose, fructose et sorbitol principalement), ce qui lui permet une longue conservation naturelle.
Comment faire du jus de pruneaux?
La façon la plus simple est de laisser les pruneaux dans un bol d'eau toute une nuit et de boire l'eau le lendemain à jeun. Vous pouvez aussi laissez mijoter quelques pruneaux dans une casserole d'eau et boire le jus ou incorporer le jus et les pruneaux dénoyautés dans vos smoothies.
Ma recette de smoothie banane-pruneaux
- 2 bananes
- 4-5 pruneaux
- 2 verres de lait environ (vous pouvez remplacer le lait par du yaourt)
- 5 glaçons
- Mettez les pruneaux dans un bol d'eau pendant 15-20 minutes.
- Lorsqu'ils sont bien gonflés, dénoyautez-les.
- Dans un blender, mélangez les pruneaux avec avec un peu de lait jusqu'à ce que les pruneaux soient bien broyés.
- Ajoutez les bananes avec le lait, puis les glaçons.
Dégustez!
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